Игра на понижение / The Big Short (2015)
США 2005 год. Америка в расцвете. Граждане шикуют, берут кредиты на все подряд, не думая о завтрашнем дне и каким образом они будут отдавать долги за эти кредиты. Однако не все живут в иллюзиях. Некоторые граждане, связанные с финансами, понимают, что день расплаты придет рано или поздно и многим будет просто напросто нечем отдавать свои долги. Пока банкиры раздают кредиты направо и налево, не проверяя платежеспособность собственных клиентов, финансовый аналитик Майкл Бьюрии в перерывах между игрой на барабанах, прослушиванием тяжелого рока и просто пребывания в астрале, скупает долги и страхует около миллиарда долларов своих клиентов через кредитный дефолтный своп. Что это означает нашему человеку не понять, но в фильме явно дают понять, что дело пахнет керосином. А чтобы мы прониклись ужасом ситуации, нам показывают отдельных личностей, которые тоже пришли к такому же выводу, что и Майкл Бьюрри: кредитная жизнь без реального контроля – это крах для финансовой системы. Нам показывают граждан, которые берут кредит сразу на 5 домов. Ведь это ужасно – сразу 5 домов. Надо бы взять кредит на 1 дом, но это очень стыдно по понятиям любителей брать кредиты, поэтому берут кредит на 5 домов.
Весь фильм главные герои жутко переживают за всю финансовую систему США и за тех, кто взял кредит на 5 домов. Главные герои героически пытаются заработать миллионы долларов на чужом банкротстве, рассказывая, как они этого ожидали несколько лет, а некоторые даже со слезами на глазах решают сложнейший вопрос “Быть или не быть? Заработать ли миллионы долларов, которые они ожидали предыдущие несколько лет или все-таки остаться лохами, которые вложили минимум 30 миллионов долларов в чужие долги страховых компаний?”. Вот такие непростые вопросы чужой реальности показывает нам этот фильм. Поскольку в фильме задействованы сложнейшие термины, то до зрителя пытаются донести в удобной форме суть финансового кризиса США в 2008.
Christian Bale (Кристиан Бэйл) сыграл Michael Burry – аналитика на своей волне, который тратит миллионы баксов причем не своих, а инвесторов. Миленько, но неправдоподобно. Никто миллионы баксов почти наркоману, любителю астрала не доверит. Но чего в кино не бывает. Хотя Christian Bale с образом странноватого предсказателя справился.
Ryan Gosling (Райан Гослинг) сыграл банковского работника Jared Vennett, который тоже знает о всемирном заговоре финансовых систем и открывает глаза игрокам с Уолл-стрит. С образом Райан справился и даже крашеные в черный цвет волосы, ему не помешали чужими руками жар загребать.
Brad Pitt (Брэд Питт) запечатлел образ брокера Ben Rickert, который вроде бы завязал со всемирным злом из-за моральных причин, но все-таки иногда помогает и себе и другим просадить или заработать денежки по причинам “Ну вы же хотели заработать! Как же я вам мог не помочь заработать несколько миллионов баксов”.
Steve Carell (Стив Карелл) играет в этой истории моралиста Mark Baum, который вроде бы и не хочет наживаться на чужой глупости и долгах, но и хочет заработать миллионы баксов. Поэтому пафоса из-за образа Mark Baum фильму не занимать. Скупая мужская слеза катится по щеке Марка с вопросом: “Да что ж я дрянь такая? Как же мне не стыдно зарабатывать миллионы долларов то? Зачем я вкладывал все свои деньги и не один миллион долларов, чтобы взять и заработать в разы больше миллионов долларов, чем я вложил?”. В общем, совесть так и упрекала Марка за стремление заработать бабла до такой степени, что он и мою женскую скупую слезу выдавил. Нужно ли смотреть этот фильм? Если вы готовы к передозировке пафосом, то да.
8 из 10
Рецензии на другие фильмы:
Омерзительная восьмерка / The Hateful Eight (2015)
Ужастики / Goosebumps (2015)
Человек-муравей / Ant-Man (2015)
Все могу / Absolutely Anything (2015)