Эдди “Орел” / Eddie the Eagle (2016)
Эдди с детства мечтал стать спортсменом и победить на олимпиаде. Но в глазах тренеров он никогда не был “олимпийским материалом” хотя бы из-за толстых линз в его очках. Поэтому Эдди решает стать трамплинистом – человеком, который прыгает с трамплина и является единственным представителем своей страны Великобритании на олимпиаде в этом виде спорта. Я даже не подозревала насколько опасен такой вид спорта, как прыжки с трамплина. По большому счету каждый прыжок может стать последним для спортсмена – это прекрасно показано в фильме.
Фильм основан на реальных событиях и реальном человеке Эдди Эдвардс по прозвищу “Орел”. Он действительно попал на олимпиаду, занимаясь прыжками с трамплина всего лишь 2 года до этого и действительно был единственным представителем Великобритании. Он действительно занимал последние места на соревнованиях, но запомнился он миру тем, что осуществил свою мечту – он попал на олимпиаду. Природой ему было предназначено лежать на диване и беречь свое здоровье и глаза, а прыжки с трамплина с его зрением по сути ему были противопоказаны. Ведь не будет же человек прыгать слепым или рисковать тем, чтобы ослепнуть от осколков собственных очков после неудачного прыжка. Но “безумству храбрых поем мы песню”. Эдди сделал то чего не сделал бы ни один здравомыслящий человек – он решил рискнуть не только своими глазами, но и здоровьем и жизнью ради того чтобы не быть никому не известным неудачником, а быть неудачником, который вопреки всему таки осуществил свою мечту. А вот как на самом деле выглядел Эдди Эдвардс в свои 23 года.
Taron Egerton (Тэрон Эджертон) великолепно сыграл Eddie Edwards. В фильме Эдди получился трогательно простоватый, наивный, но упрямый по-хорошему. Тэрон как мог пытался изобразить некрасавца Эдди и это ему в принципе удалось. Hugh Jackman (Хью Джекман) сыграл тренера Эдди, правда алкоголик из него такой же как из Джулии Робертс проститутка. В слишком хорошей физической форме Хью Джекман, чтобы симулировать разочаровавшегося в жизни алкаша. Не смотря на то, что фильм основан на реальных событиях, автобиографического в нем мало. Это понятно, когда видишь фотографии реального Эдди и видишь записи его прыжков на олимпиаде 1988. Да, реальный Эдди не такой наивный, да у него более загнанный и уставший взгляд, чем у киношного Эдди. Да, в реале он прыгнул более “чистенько”, чем это было показано в фильме, но настоящий Эдди интересная личность. После спортивной карьеры он ушел в шоубизнес. Он не сломался и не затерялся, а стал вести шоу и даже учавствовать в них. Он дошел до финала шоу о прыжках в воду, а ведь ему тогда было около 50 лет. И это учитывая его дальнозоркость, которая наверняка исключала прыжки в воду. Посмотрев на реального Эдди, понимаешь почему он не забылся. Потому что он искренний и именно этой чертой он запомнился и зрителям и создателям фильма. Поскольку этот фильм я смотрела в кинотеатре в оригинале, то он мне очень понравился. Такие фильмы нужны и важны – позитивные и жизнеутверждающие. Именно благодаря таким фильмам хочется жить и преодолевать препятствия и таки осуществлять свои мечты.
10 из 10
Рецензии на другие фильмы:
#SELFIEPARTY (2016)
Боги Египта / Gods of Egypt (2016)
Джейн берет ружье / Jane Got a Gun (2015)
Затмение / Regression (2015)